Comprendre la norme IFS et initier la démarche
- DOMAINE(S) : Prévention et Sécurité, Qualité
- TYPE DE PARCOURS : Formation continue
Objectifs
- Connaître le référentiel IFS
- Comprendre les exigences IFS et initier la démarche
Public
Pré-requis
Maîtrise de la langue française.
Entretien téléphonique et/ou évaluation en amont de la formation.
Programme
1. PRESENTATION DE L’IFS
- Historique de l’IFS
- Finalité de l’IFS
- Place de l’IFS dans la stratégie de l’entreprise
- Différences et points communs avec d’autres démarches : ISO, BRC,…
- Les organismes certificateurs
2. LA SECURITE SANITAIRE
Les exigences réglementaires incontournables:
– Paquet hygiène
– Plan de maîtrise Sanitaire
– Gestion des allergènes
3. LES EXIGENCES DU REFERENTIEL
- Les enjeux
- Le contexte particulier de la P.M.E. face à l’I.F.S. : l’IFS Global Food Market
- Les grands principes de la certification en agroalimentaire
- la démarche qualité, l’approche processus et le P.D.C.A.
- Les audits IFS
- cotation et certification
- La typologie et les spécificités des audits IFS
- Les non conformités et l’attribution du certificat
4. LES 6 CHAPITRES DE L’IFS
- Responsabilité de la direction
- Système du management de la qualité et de la sécurité alimentaire
- Gestion des ressources
- Planification et procédé de fabrication ;
– Les exigences fondamentales (HACCP, amélioration continue, traçabilité…)
– Les exigences concernant les bonnes pratiques d’hygiène (locaux, personnel, matériels..) - Mesures, analyses et amélioration
- Protection de la chaîne alimentaire contre les actes malveillants
5. LE MANAGEMENT DU PROJET DE GESTION DE LA SURETE DES ALIMENTS SELON L’IFS.
- La mise en œuvre de l’IFS dans votre activité en tenant compte de l’existant (ISO 9001, Paquet Hygiène, HACCP…)
- Etat des lieux et pré-audit
Méthodes et moyens pédagogiques
- Apports théoriques et méthodologiques.
- Cas pratiques et/ou mises en situation.
- Remise d’un support pédagogique.
Modalités d'évaluation de la formation
- Contrôle continu.
-
Evaluation intermédiaire en milieu de formation.
-
Evaluation finale avec quizz de connaissance en fin de parcours.
- Habilitation.
Délais et modalité d'accès
Nos formations sont accessibles selon les modalités ci-dessous :
Les modalités de la formation :- En inter-entreprise, c’est-à-dire en groupe de stagiaires provenant de différentes entreprises ou en tant que particulier (salarié, demandeur d’emploi ou indépendant…).
- En intra-entreprise, c’est-à-dire en groupes de stagiaires ou en individuel de la même entreprise
- En individuel, c’est-à-dire en parcours sur-mesure
Les formations peuvent avoir lieu :
- En présentiel dans l’un de nos centres de formation INISUP Corrèze ou INISUP Dordogne
- En présentiel dans les locaux de votre entreprise
- En distanciel. Formation qui peut être organisée en visioconférence sous réserve de l’équipement nécessaire (ordinateur performant, bonne connexion internet, audio, micro et webcam)
Plusieurs modes de financement vous permettent d’accéder à nos formations en tant que salarié via votre entreprise ou en tant que particulier (salarié, demandeur d’emploi ou indépendant). N’hésitez pas à nous consulter pour plus d’informations.
Délais d’accès en formation :L’accès à la formation est soumis au délai d’acceptation des financeurs et du temps de traitement de la demande : de 7 jours à 2 mois selon le mode financement.
Formation inter-entrepriseINISUP dispose d’un catalogue regroupant l’ensemble des sessions inter-entreprises ouvertes sur nos différentes thématiques de formation. Nous nous engageons à répondre à vos demandes d’informations et à vous envoyer un devis sous 72 heures ouvrées. Vous pouvez consulter notre catalogue.
Formation intra-entrepriseINISUP vous proposera des dates le plus tôt possible en fonction de vos disponibilités et celles du formateur pressenti.
Livrables
- Le support de cours
- Les différents outils utilisés pendant la formation
Sanction
Attestation de formation
Modalités de suivi des formations
Face à face en présentiel et/ou en visioconférence.
Accessibilité des personnes en situation de handicap
- Nous veillons au respect des conditions d’accueil des personnes en situation de handicap.
- Pour les apprenants qui auraient des besoins en compensation spécifiques pour suivre la formation avec le plus d’efficacité possible, n’hésitez pas à prendre contact avec notre référente handicap : Céline MIMILLE - 05 55 18 94 32 – cmimille@correze.cci.fr
Nous consulter
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Possibilité sur Brive, sous réserve du nombre minimum et majoritaire de participants.
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Prochaine(s) session(s)
Nous consulter pour connaître les prochaines dates de session.
Qui contacter ?
Anaïs LAMOTHE
05 53 35 80 69